ТараканыTekst

Autor:Jo Nesbø
43
Recenzje
Przeczytaj fragment
Oznacz jako przeczytane
Jak czytać książkę po zakupie
Nie masz czasu na czytanie?
Posłuchaj fragmentu
Тараканы
Тараканы
− 20%
Otrzymaj 20% rabat na e-booki i audiobooki
Kup zestaw za 33,14 26,51
Тараканы
Тараканы
Тараканы
Audiobook
Czyta Иван Литвинов
19,11
Zsynchronizowane z tekstem
Szczegóły
Najlepsza recenzja
d
10 stycznia 2014, 15:14doro-max

Вторая книга серии об инспекторе Холле схожа с первой практически аналогичным поведением при расследовании главного героя, который упорно бьется в закрытые двери и бетонные стены, не замечая никаких предостережений и, похоже, получая от этого помимо переломов и увечий еще и удовольствие. Однако при всей конфликтности и социопатичности главный герой продолжает вызывать симпатию и стойкое желание как-то оправдать его поступки, местами совершенно нелогичные и противоестественные. Возможно, дело в том, что герой очень настоящий, со слабостями, страхами, зависимостями. Читается взахлеб, затягивает с головой. Но если после первой книги хотелось срочно и без передышки приступать к следующей, после второй хочется сделать паузу, поскольку насилия, грязи и жестокости за две книги подряд становится чуть больше, чем можно было бы переварить без необходимости остановиться и осмыслить оправданность всего этого. После чего можно приниматься за следующую книгу. Жесткое, неприлизанное и очень пробирающее чтиво

+20Udostępnij:
Napisz recenzję
Recenzje (42)
A
01 grudnia 2017, 05:57Anna Molly

Началось мое знакомство c автором с «Нетопыря», мне книга понравилась и я решила следом прочесть еще и «Тараканов». Здесь события разворачиваются в Бангкоке, где я живу и меня приятно удивили точность деталей, описания города и быта тайцев с лишь весьма несущественными отклонениями. Сюжет хоть и не завязан на первой книге, но содержит в себе много такого, что было бы непонятно людям, не читавшим «Нетопыря». Как и в первой книге события лихо завернуты, персонажи прекрасно прописаны и интрига сохраняется до самого конца.


Немного раздражает, что в издании отсутствуют точки в некоторых предложениях, где они должны быть по смыслу, так как следующее предложение начинается с большой буквы, из-за этого все время «спотыкаешься» в тексте во время чтения. Переводчик видимо тоже не тратил время на поиск правильных тайских названий, а просто переводил как ему вздумается: аэропорт Дон Муанг, вместо Дон Мыанг, улица Сюрасак, вместо Сурасак, в Пхукет вместо на (остров) Пхукет и т.д.


Книга хороша для своего жанра и, судя по отзывам, следующие произведения из этой серии еще лучше, поэтому свое знакомство я, определенно, продолжу.

+9Udostępnij:
В
18 września 2015, 23:01Виктор Карев

Интересно

"Нетопыря" прочитал с интересом, есть шероховатости, но решил продолжить знакомство с Харри Холе. На этот раз всё происходит в Таиланде. Одна из интересных особенностей книг Несбё – это возможность посмотреть на мир глазами норвежцев.

Что касается самой книги, то те, кто пришёл сюда после первой части, разочарованы не будут. Убийца не угадывается почти до конца, автор оставляет нам и следствию много ложных маяков, так что играть в угадайку весьма интересно.

Перевод на «хорошо», т.е. без явных ляпов и без ошибок в русском языке, но всё-таки выглядит как перевод.

+7Udostępnij:
М
05 września 2017, 12:06Мурат Коджешау

Ознакомился со второй историей Харри Холе.

Контраст между первой книгой и второй довольно-таки велик.

Австралию заменил Таиланд, грязь и вонь пришли на смену экзотике.

Сама история моментами начинает затягиваться, но я люблю моменты, когда ты начинаешь считать себя гением и думать, что уже знаешь, кто на самом деле убийца, и в этот момент история поворачивает совсем в другую сторону. И таких моментов было несколько, за то время что я читал.

Антагонист второй части лично мне понравился больше, чем тот который был в первой. Он более хитер, он скользкий и более изощренный в своих поступках.

Сейчас начну читать третью книгу, и если место действия снова переместиться в новую страну, с новой историей, новыми второстепенными героями и еще более интересным врагом – то сама схема, по которой строится общая история Харри Холе мне очень импонирует.

В общем рекомендую! Для любителей жанра – здесь найдется все, за что они любят этот самый жанр.

+4Udostępnij:
В
16 września 2015, 09:11Виктория b

Более поздние книги Несбё более интересные и захватывающие. Эта мне показалась нудной. Дочитала до конца только для галочки, чтоб скорее перейти к следующей по списку. Возможно мне просто было трудно «сориентироваться» в новой стране и культуре, где происходит действие. Сюжет как всегда закручен, но опять потери, одиночество, алкоголь. Ну всё как обычно.

+4Udostępnij:
М
28 listopada 2017, 22:57Марина Бочагова

Неожиданно плохой перевод, многое не связано, сухо и скучно. Ожидала ,конечно, гораздо большего, так как сюжет неплохой.

+2Udostępnij:
M
26 marca 2019, 02:29Maryia Tsimafeyeva

Неплохо! Но для меня была затянута меридиана книги. Чуть короче и тогда было бы все более динамично, как в финале книги!) Довольно интересно, что это серия книг и история главного героя раскрывается постепенно. Есть лишь одна проблема: читаю я эту серию редко и успеваю забывать предыдущую информацию.

+1Udostępnij:
В
31 stycznia 2019, 18:13Вероника Чиркова

На повестке дня второе дело инспектора Холе. Могу сказать, что эта книга более проработана и интересна, слог уже не такой простой, как в «Нетопыре», а сюжет более захватывающий. Я прочитала ее буквально за пару дней.

ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ

На этот раз главного героя вновь отправляют за пределы родной Норвегии, в Тайланд. Норвежский посол был найден убитым в одном из борделей Бангкока. Местные власти не особо заинтересованы в раскрытии преступления и тем более в огласке, а Холе последнее время находится не в лучшем состоянии (затяжная депрессия и очередной запой), поэтому расследование благополучно скидывают на него, надеясь, что инспектор просто плюнет на это дело. Но, ко всеобщему удивлению, Харри как раз очень заинтересовался, несмотря на то, что поначалу особого желания не изъявил, и по приезде даже на время бросил пить

ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ

Как в любом хорошем детективе, расследование ну никак не могло пройти гладко. Даже когда кажется, что убийца у тебя в руках, оказывается, что ты идешь совсем в неверном направлении. И если в первой книге личность преступника меня не удивила, то здесь я получила долгожданное «ну ничего себе, вот это поворот!», хотя в какой-то момент я и подозревала человека, в итоге оказавшегося безумно хитрым и продуманным убийцей.

ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ

Ещё лично мне понравились вставки, рассказывающие про жизнь и быт в Тайланде, а также абзацы, в которых автор описывает местность, обычаи, нравы и порядки этой страны. Было очень познавательно, так как я практически ничего не знала об этом государстве ранее.

ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ

В итоге, вторая книга оказалась на голову выше первой. Она определенно точно более динамичная и запутанная, что детективу идёт только на пользу. Персонажи вновь прописаны достаточно хорошо, никто не остался без должного внимания. Но меня печалит тот факт, что Харри, кажется, будет терять близких людей в каждой книге. Биргитта.. Руна.. кто там на очереди?

+1Udostępnij:
Д
26 maja 2017, 18:58Дмитрий Сомов

Снова теплые страны и снова Харри Холе расследует убийства. По сравнению с первым произведением в серии характер главного героя прописан более сильными и резкими мазками, что только пробуждает интерес. Сюжет закручен и не просчитывается даже самыми пытливыми любителями детективов. Читать обязательно.

+1Udostępnij:
К
23 maja 2017, 23:45Коньковская Дара

Интересный роман о полюбившемся инспекторе Харри Холли. Однако немного уступает первой книге, есть ощущение, что происходит некоторое повторение ситуации, произошедшей в Сиднее, но менее драматично, бледнее. Однако описание Таиланда – яркое, мрачное, пропитанное запахами-звуками тех мест.

+1Udostępnij: