Важные годы. Почему не стоит откладывать жизнь на потомTekst

Autor:Meg Jay
322
Recenzje
Przeczytaj fragment
Oznacz jako przeczytane
Jak czytać książkę po zakupie
Nie masz czasu na czytanie?
Posłuchaj fragmentu
Важные годы. Почему не стоит откладывать жизнь на потом
Важные годы. Почему не стоит откладывать жизнь на потом
− 20%
Otrzymaj 20% rabat na e-booki i audiobooki
Kup zestaw za 56,55  45,24 
Важные годы. Почему не стоит откладывать жизнь на потом
Audio
Важные годы. Почему не стоит откладывать жизнь на потом
Audiobook
Czyta Наталия Казначеева
32,32 
Zsynchronizowane z tekstem
Szczegóły
autoreg395246569
10 czerwca 2018

На мой взгляд, книга не ложится на российский менталитет. Автор многими примерами доказывает, что двадцатилетний возраст нельзя тратить исключительно на встречи с друзьями и необременительную работу. Однако попустительское отношения к данному возрасту свойственно американской и западной культуре (gap year и прочая блажь), в то время как в нашей стране только ленивый не напомнит вам, что вы немедленно должны соорудить карьеру и нарожать детей.

Всю книгу психолог подгоняет своих пациентов, которые уже 6/8 лет посвящают свою жизнь вечеринкам, прокрастинации и не думают о будущем. Но беспечность, присущая ее героям, редко встречаются в российской действительности. Вопросы, которые автор задает пациентам в 28-30 лет, остро ставятся нашими родителями в 17-18 перед выбором ВУЗа.

Нам в меньшей степени свойственно представление о том, что это возраст развлечений и ярких впечатлений, поскольку наши родители в 20-30 переживали сложности экономического положения страны и были вынуждены тяжело трудиться. Кроме того, мы никогда не слышали от бабушек и дедушек рассказов о легкости жизни (никаких историй про исполнившуюся американскую мечту и беби-бум).

Книга не откроет ничего нового, хотя может прояснить мысли, которые у вас уже оформились. Соотношения полезной и очевидной информации 12% к 78%. Лучше потратить на чтение как можно меньше времени.

Тема капитала идентичности не раскрыта.


Автор говорит о том, что в возрасте от 20 до 30 нужно срочно строить карьеру, срочно искать пару и срочно заводить детей, но деликатно обходит вопрос, как же всего этого одновременно достичь. А это значит, что вместо прочтения последних двух частей книги достаточно прослушать соответствующий монолог мамы или бабушки.

Станислав Добровольский
16 lipca 2014

Крайне полезная книга для молодежи от 16 до 30, а так же родителей

К выбору этой книги для себя подошел абсолютно случайно. На фейсбуке увидел пост от издательства МИФ об этой книге и немного хороших отзывов на счет нее. Скажу искренне, даже не собирался покупать эту книгу вначале. План по чтению книг у меня составлен на пол года вперед и книги внеочереди в этот план вторгаются крайне редко. Но любопытство взяло верх, и я скачал отрывок данной книги, доступный для прочтения.

Я читал различные книги по психологии, тренерству, мотивации… но эта книга она немного выходит за рамки подобных книг. Я был приятно удивлен, что автор не «льет воду» (как в большинстве книг подобной тематики), а реально рассказывает понятным и доступным языком о проблеме современности и возможностях ее решения.

Автор выделяет основные направления жизни молодежи: любовь, отсутствие работы, самоопределения и т.д… и показывает, почему их необходимо решать именно в промежуток от 20 до 30. Реально, если в это время парень или девушка не начали заботиться о своем будущем и правильно выстраивать свою жизнь, то уже в 30 они окажутся ни с чем у разбитого корыта.

Многие молодые люди сталкиваются с проблемами, что нет достойной их работы, либо от безвыходности идут работать на любую доступную сейчас работу. Живут беспорядочной жизнью или с нелюбимыми людьми. Не торопятся начать взрослую (серьезную) жизнь, оставаясь на шее у родителей… я сам видел несколько ситуаций, когда мои школьные знакомые, такие «крутые» в школьное время уже через несколько лет после окончания школы становились алкоголиками или наркоманами.

Проблема в том, что основное большинство молодежи находится в иллюзии относительно всего… эта иллюзия покрывает фактически все области жизни молодежи: семейные отношения, сфера труда, знакомства и отношения с людьми и т.д. Мэг Джейн раскрывает все грани этой иллюзии, рассказывает о вариантах решения, и показывает, как решались эти ситуации в ее практике.

Если у вас есть какие-то вопросы или сомнения в этих сферах, если вам от 16 от 30 и у вас подобные трудности (или даже если таких трудностей нет), то советую приобрести эту книгу.

Считаю эту книгу полезной и практичной как для молодежи от 16 до 30, так и родителям.

Katerina Kladova
21 lipca 2014

Очень любопытная книга, было очень интересно её прочитать. Все поднимаемые вопросы действительно очень «острые», могу сказать это как 28-летний представитель «целевой аудитории». Книга читается легко и быстро, можно даже сказать «взахлеб», может быть по тому, что для меня многие проблемы, в ней рассматриваемые, оказались очень актуальными.

В книге приводятся размышления психолога, выдержки с сеансов терапии, все проблемы рассматриваются на примерах людей, обратившихся к автору за помощью. Причем в некоторых из них я узнаю себя.

Книга не принадлежит перу нашего соотечественника, и частенько это ощущается – все таки есть разрыв с нашими реалиями и менталитетом. Но по сравнению с другими книгами по психологии западных авторов, здесь этот разрыв минимален и не мешает восприятию книги.

Честно скажу – никаких готовых рецептов в книге я не нашла. Есть скорее призыв задуматься о том, что у тебя, возможно, не все так гладко в жизни, как хотелось бы. А еще о том – что оставшееся время не так уж и бесконечно.

Молодым людям от 25 до 35 рекомендую, особенно если Вы не совсем понимаете, куда Вы движетесь и какой видите свою жизнь завтра.

olechka.88
22 sierpnia 2014

Почувствую себя отстающим

Твой возраст приближается к тридцати, а на работе ты все еще новичок, личная жизнь это не очень продолжительные или не очень серьезные отношения, поиск себя продолжается семимильными шагами, но цель все еще далеко? Тогда это книга для тебя.

Мне было читать больно, понимая сколько на самом деле возможностей я упустила, сколько времени потеряла на «студенческую» жизнь. Но в тоже время я получила хороший «волшебный пинок», понимание, что дедлайн близко (и зима тоже), и мне нравиться, что теперь происходит в моей жизни. К тому же, некоторые главы книги, показали, что я не одинока в своих метаниях, что многие проходят через подобное. Не то, чтобы я считала, себя особенной, скорее, мне казалось, что у других получается легче, а понимание того, что все через это проходили и явление временное, дало мне возможность пережить этап становления.

imnuriev
29 lipca 2014

Рекомендую! и тем кому меньше 20 и тем кому больше 30...

Книгу начала читать как легкое чтиво, без особых ожиданий.

Однако после первых глав втянулся и прочитал ее за пару дней.

В книге собраны некоторые теоретические выкладки, которые можно найти в изданихя других авторов, но здесь они очень ярко проиллюстрированы на «живых» примерах, что несомненно углубляет восприятие материала.

Последние главы вообще разносят мозг, закончил читать поздно ночью, потом долго не мог уснуть, много думал…:)

liliskr
08 września 2014

Отлично.

Книга очень умная, я бы даже сказала, мудрая. При том, что написана простым языком. Надеюсь, моя дочь, которой 26, прочитав ее, еще успеет направить свои недюжинные способности в правильное, осмысленное русло. Сама я читала книгу, чтобы помочь своей дочери, но хоть мне уже 50, но я тоже кое-что взяла на заметку лично себе.

Евгений Бобров
15 sierpnia 2014

Книга поверхностная, более чем на 80 процентов состоит из историй клиентов автора, из которых можете делать выводы, если в вашей собственной жизни таких историй не хватает. Потратьте деньги на что-нибудь более полезное.

Екатерина
06 sierpnia 2020

Книгу мне посоветовала подруга, которая типично подогнана под наше общество: ипотека, ребенок, нелюбимая, но стабильная работа, муж (которого она по личным заявлениям не очень то и любит уже, но сыну нужен отец и вообще все так живут) со словами: «Что я неправильно живу и теряю свои драгоценные годы».


От прочтения книги появилось ощущение, что я приехала к бабуле и слушаю ее наставления.


Нам с мужем 27, у нас есть любимое дело, много хобби, общих интересов. Мы купили 2 квартиры, путешествуем, когда есть свободное время.


Но все это пустой звук, ведь до 30 мы обязательно должны стать как моя подруга (образно), иначе потратили годы в пустую. Мы определенно виноваты, что не завели детей после института и не сели на шею родителям.


Меня книга не мотивировала ни капельки. Она вновь ударила меня лицом в суровую и застарелую реальность, в которой те, кто не живет по шаблонам – живут неправильно и непременно подвергаются критике.


Неважно, что вы думаете, до 30 нужно найти работу, завести детей, семью. Если вместо этого вы выбрали любимую работу, то вы пропащий человек, вспомните в 30, что в старости «стакан воды подать некому будет». Если у вас есть семья: любимые дети, жена, но вы не работаете на успешной работе, то это тоже аукнется.


Понимаю, что в меня сейчас полетит тонна дизлайков от тех, кто как и автор книги советует жить по шаблонам.

Дмитрий Морозов
15 lutego 2017

Начну сразу со своего возраста, мне 26. Автор книги – типичная американка с коренными взглядами зрелой тетки. Не успел до 30 – провал, нечего ждать после. Автор не призывает искать себя, реализовываться в жизни найдя любимое занятие – которое будет доставлять тебе удовольствие и приносить доход, а наоборот настоятельно советует быть правильным: найти работу, работать и радоваться, завести детей, семью. Ты посвятил свою жизнь работе – ну с тобой все понятно, рано или поздно это аукнется, ты начнешь думать о семье. Ты не остепенился – ну все понятно с тобой, останешься один, если не задумаешься. Настоятельно рекомендует делать все в отведенное время, если позже – провал опоздал. Если вы, в большей степени, воспринимаете такие книги как руководство к действию, ни в коем случае не начинайте читать. Книга убивает напроч всю мотивацию, все желание к жизни. Автор постоянно твердит-время уходит, время пройдет.


Возможно, она замечательный психолог в Америке, но не для России. После этой книги остался один негатив, стал раздражительный появилась злоба ко всему, особенно к близким и появилась апатия ничего не хочется. Так что если вы счастливы и хотите ощутить некие переживания внутри, а потом из этого состояния выходить – вперед за покупкой книги.

Vadym Mykhaylyuk
26 kwietnia 2017

Фрилансеры знают, что такое дедлайн и как сжимается попа, когда осознаёшь, что времени остаётся мало, а работа ещё даже не начата.


Эта книга – хороший друг, одновременно критический, беспристрастный и добрый, который помогает осознать самые важные аспекты в жизни молодых людей, определить цель своей жизни, задуматься о будущем. Но в отличии от дедлайна, от книги нигде не сжимается, а наоборот расправляются крылья и ты понимаешь, что тебе нужно делать. И даже появляется сожаление, что ты не купил её раньше. Однозначно must read.

Zostaw recenzję

Co sądzisz o książce?
Oceń książkę