3 książki za 35 oszczędź od 50%
BestselerHit

Дом, в котором…

Tekst
588
Recenzje
Przeczytaj fragment
Oznacz jako przeczytane
Jak czytać książkę po zakupie
Nie masz czasu na czytanie?
Posłuchaj fragmentu
Дом, в котором…
Дом, в котором…
− 20%
Otrzymaj 20% rabat na e-booki i audiobooki
Kup zestaw za 75,42  60,34 
Дом, в котором…
Audio
Дом, в котором…
Audiobook
Czyta Тутта Ларсен
46,11 
Szczegóły
Елена Когодеева
24 kwietnia 2014

"Дом в котором…" Мариам Петросян – это наверное лучшее, что мне попадалось из современной русскоязычной литературы за последние лет пять.

Дом – это одновременно дом-интернат для детей-инвалидов, и аллегория самой жизни. У каждого обитателя Дома – своя кличка, своя история, своя стая и сам Дом тоже свой особенный. Для кого-то его коридоры оборачиваются заколдованным лесом, для кого-то таинственными катакомбами, стены которых покрыты священными письменами. Каждый обитатель дома – сломан, несовершенен, каждый создаёт вокруг себя свою собственную версию реальности, пропуская её сквозь призму своего увечия.

В Дом приходят как будто из неоткуда. Покидающие его уходят в никуда, в «наружность» – как будто в загробную жизнь. А пока их время в доме ещё не вышло, они вносят свой вклад в его существование, оставляя за собой рисунки на стенах, вещи и воспоминания.

Анна Крюкова
30 maja 2014

В последнее время все чаще возникает ощущение, что самые лучшие книги уже прочитаны, и поэтому тем ценнеее вот такие находки…Эта книга по-настоящему цепляет, затягивает, не отпускает после прочтения , среди той белиберды, что выплескивает на нас сегодня русскоязычная( да и не только) проза, это как жемчужина, как подарок…Спасибо автору за талант и за то, что разрешил какое-то время пожить в другой реальности.Всем рекомендую!

Alexandra Andreev
13 sierpnia 2014

Всё так, всё на месте, каждое слово – правда.. во сне. Ничего лишнего. Каждый персонаж – родной. Яркий, неповторимый, близкий. Самая лучшая книга за последние лет десять. Или вообще. Ни на что не похожая. Вселенная. Сама по себе.

Тем ни менее – из моих знакомых только несколько смогли осилить эту книгу. Другие после нескольких страниц закрыли с удивлением – что?? Наверное, не всем нужен волшебный мир вокруг.

Эта книга – для тех, кто готов к чуду. Кто смотрит вокруг и видит волшебство. Эта книга и есть волшебство.

Спасибо автору за этот мир. Такой неповторимый, удивительный, жестокий. Ясный.

wolk_ne
03 września 2014

Я не читала Дом, я его прожила. Он прошел сквозь меня. Еще никогда я так не сочувствовала главным героям, так не радовалась за них и так не плакала....

Дарья Кузьминская
25 czerwca 2018

Изначально хочу предупредить читающих мою рецензию – ЭТО МОЁ ЛИЧНОЕ МНЕНИЕ! Так что давайте будем терпимее к мнению других людей!


Я взялась за эту книгу из-за многочисленных положительных отзывов и советов. Сколько раз я говорила себе не делать подобных вещей, не терять времени на книги, которые мне, скорее всего, не понравятся, но стадное чувство все равно меня уносит в поле массового чтения.


Теперь про книгу поконкретнее. Книга состоит из трёх частей и рассказывает про детей-инвалидов, которые живут и выживают в странном доме. Дом диктует свои порядки и правила, он доламывает судьбы уже сломленных личностей и не даёт возможности покинуть его. Но случаются исключения!


В книге есть всего 2 вещи, которые можно назвать положительными в плане оценки. Во- первых, атмосферность романа. Во время чтения ты действительно бродишь по темным разрисованным коридорам, спишь в грязной комнате на общей кровати и вдыхаешь все «прелести» Дома. Во-вторых, персонажи. Они интересные. Они дополняют эту атмосферу Дома и сливаются с ней, но, к сожалею, без дома теряют свою харизму и силу и становятся ничем не примечательными персонажами. Тут и начинаются минусы книги. Персонажей слишком много и они не раскрыты. Возможно, автор специально напустил на них завесу тумана и тайны, чтобы мы, читателей, сами додумывали и понимали каждого по-своему. Но осталось много вопросов по тексту, которые так и не были раскрыты. Композиция книги – это хаос, создаётся впечатление, что у автора половина листов с рукописью улетела в окно, а вторая просто перемешалась. Либо художник (не писатель) Петросян писала книгу на салфетках в кафе, а потом её секретарь печатала текст с этих салфеток в хаотичном порядке. Не знаю, что произошло, но в литературном плане вышло все просто плохо. Язык скудный, плохой, попытка предыстории и логических поворотов в книге провалилась. Интерес в чтении теряешь очень быстро. Предполагаю, что именно из-за языка и композиции книги. Все же художник должен рисовать, а писатель писать. Читая первую часть, я ждала понимания происходящего. Во второй части, я ждала третью для развязки, а в третьей – смирилась, что не будет ничего.


А теперь по поводу магического реализма. Магии нет однозначно. Я, человек достаточно подкованный в плане психиатрии, любые необъяснимые факты могу объяснить психическими заболеваниями либо чрезмерным употреблением алкоголя. В этой книге этим и можно все объяснить.


Мне не жаль потерянного времени, я должна была оценить эту книгу самостоятельно. Мне жаль только, что так много переоцененных книг, которые мешают читать более достойную литературу.

slau27
20 listopada 2020

Дарья Кузьминская, спасибо за отзыв.Трезво,здраво,по делу.А можно узнать о Ваших предпочтениях в литературе,что понравилось «однозначно» в последнее время?

volkov_victor93
22 lutego 2021

Хотела уже брать это, раз Г. Юзефович так восторгается! Сколько раз, как и Вы, ловилась на эти восторженные, но лживые маркетинговые корпоративные уловки, вот никому в мире барыша верить нельзя…увы нам! Поэтому спасибо за Ваш трезвый отзыв – не буду тратить свое время.

mvg4spb
20 sierpnia 2021

volkov_victor93, ох, как же это глупо! (


Из-за отзыва незнакомой взбалмошной дамы, Вы лишили себя удовольствия прикоснуться к одной из лучших русскоязычных книг за последние лет 50!

mvg4spb
20 sierpnia 2021

Дарья Кузьминская, Вам с таким подходом к литературе только монографии по психиатрии и читать! ))

Ксения
21 marca 2016

Роман об инвалидах, но не об инвалидности. Так уж вышло, что я прожила некоторое время в подобном Доме (2 года и 7 месяцев). У меня почти ничего не осталось, кроме воспоминаний, одного кулона-амулета (я не шучу!) и пары затертых фотографий, отпечатанных на серой бумаге. Эта книга стала для меня подарком, потому что дала мне возможность увидеть, услышать, ощутить присутствие всех ещё раз, даже тех кого уже нет. За каждым героем этой книги для меня стоит человек, которого я знала лично. Мне повезло. Читая, порой, я до слёз, до колик в животе смеялась. Отдельные моменты и недосказанности задели мои раны, которые кровоточат и гноятся от тишайшего шёпота. Видимо, не заживут – много лет прошло и всё же… Я ничего не знаю об изнанке Дома и думаю, а вдруг!

Если прочитав Вы разглядите за всем: обидами, страхами, ужасом, горем, одиночеством, ненужностью, болезнями, жестокостью и смертью. Красоту и нежность! Значит, Вы избранный, Дом Вас принял! Нет?? Что же всем желаю счастья и приятного путешествия.

Татьяна Бурганова
07 czerwca

Ксения, я бы никогда не смогла так точно описать те чувства, которые вызывает это произведение. Как будто начинаешь переживать уже знакомые тебе мироощущения... неприязнь, обиду, безысходность, разочарование, надежду, дружбу, преданность, любовь...весь спектр доступных чувств и эмоций... в другой плоскости! Как будто вывернутыми наизнанку и от этого более яркими и сильными. Спасибо!

двуножка У
16 maja 2014

Замечательная книга!

Войдет в мой короткий список на перечитывание! Сразу чувствуется что книга создавалась с любовью, вдумчиво, подробно, многоуровнево, а главное герои очень симпатичные и становятся за книгу просто родными. Так что мне очень понравилось, что в конце так же описана их дальнейшая судьба. Читать исключительно интересно и легко, и с первого раза не все спрятанные секреты получается разгадать. Вроде бы почти всё действие происходит на территории одного дома (более менее :))), но читается как приключенческий роман :))) Спасибо автору, и рекомендую всем!

Дарья Чернавина
06 listopada 2017

Прочитала «Дом, в котором» Мариам Петросян. Вымучивала его аж три месяца: сразу бросились в глаза логические несостыковки, ответы на которые я искала в конце книги. На часть автор со скрипом ответила, на часть – совершенно нет. Итак, расскажу о своих впечатлениях.


Примечание: в книге всех зовут по кличкам.


Плюсы:

+

 Спойлер

Я бы выкинула всё и оставила историю Македонского. На мой взгляд, это – цельная, последовательная и очень интересная линия, которую смогла развить автор. Македонский – по сути своей обскур, причём обскур больше даже в психологическом понимании, чем в мистическом. Ибо по велению дедушки ему приходилось играть роль хорошего мальчика, чем более покладистый человек снаружи, тем больше демонов у него внутри. И тут этот мальчик и удерживает своего демона, и искупает вину прям-таки с религиозным рвением, при этом он сам – символ религиозного культа. Персонаж получился сложным, хорошо прописанным, с интересной судьбой, хотя концепция обскура – вторична. Но реализация концепции – отличная.

+Автор ведёт повествование в нескольких временах, прошлом и настоящем, сводя их в конце, плюс в повествование также входит существование героев в параллельных мирах, где время течёт иначе.

+Атмосферность. Видно, что автор – художница. Описания персонажей и обстановки раскрывают уникальность характера живущих в Доме детей и самого Дома.


Минусы:

—Для меня нарушения логики и сюжетные дыры в художественном произведении – как камни в даже вкусном супе, постоянно попадают на зубы, отвлекают, сбивают, убивают удовольствие. А здесь их вагон и маленькая тележка.

 Спойлер

Как уже не раз писали, откуда у героев всегда в запасе сигареты, кофе, алкоголь? Допустим, есть Летун в Наружность, но как написано в самой книге, это редкое явление. В книге примерно по 10 человек в каждой комнате, комнат вроде 6+блок девушек. В день герои точно выкуривают по пачке, ибо курят постоянно и почти все (кстати, откуда Курильщик брал сигареты в группе Фазанов, если Фазаны практически не взаимодействуют с остальным Домом?) Итого 700 пачек в неделю. Как такое количество сигарет можно украсть незамеченно, в чём их утащить и вес такого количества сигарет – килограмм 14, хрупкая Крыса их тащила пешком издалека? То же касается всей остальной еды, алкоголя и т. д. За стремлением создать атмосферу автор забыла обосновать появление тех или иных вещей. Даже мистически хотя бы. Герои не притаскивают сигареты из Изнанки, Леса и т. д. Зачем-то в Доме делают ремонт, хотя в этом нет никакого смысла в связи с тем, что будет в конце. Так же в книге есть «крысиные черепки с обломанными клыками». КЛЫКАМИ у грызуна, Карл! Это – уже элементарное невежество и незнание биологии.

И таких примеров вагон.

—Моральные качества в книге.

 Спойлер

Герои постоянно дерутся и убивают друг друга, у них есть «стаи», «вожаки», и, грубо говоря, они всё решают по понятиям. Это напрочь убивает уважение и сочувствие к героям, убивает волшебность их мистических перевоплощений, и становишься склонной считать, что действительно герои просто наркоты обкурились. Тем удивительнее для меня восторженные отзывы читательниц:"Ой, вот я обожаю того героя, он такой плохиш". Он человека убил, мать вашу! Причём чисто из-за вожаческих разборок. Мдааа, печально, что криминальные авторитеты всё ещё популярны у девушек.

—Затянутость. Половину текста можно было бы выкинуть без потери смысла и даже атмосферы. Потому что из-за описаний того, кто с кем переспал, кто кого побил, кто на районе самый крутой, кто как набухался, «Дом, в котором» превращается в «Дом-2».

Екатерина Курепина
16 kwietnia 2015

"Дом, в котором" – лучшая книга из случавшихся со мной. Перечитана трижды, прослушана в аудио-версии, и будет перечитываться еще неоднократно. После прочтения в электронной версии куплена в печатной, потому что такие шедевры заслуживают почетного места на книжной полке. «Дом, в котором» я порекомендую своим детям, когда они спросят меня: «Мам, посоветуй, что почитать». Спасибо Мариам Петросян за этот великолепный роман, за сочный язык, за то, что каждый ее герой невероятно живой, за этот фонтан эмоций, который испытываешь, сопереживая каждому из них. Спасибо за этот чудесный мир, в который хочется возвращаться снова и снова. За всю многослойность «Дома», за философию, за вложенные смыслы!

Счастлива, что познакомилась с этим Произведением!

velina Rachitskaya
29 sierpnia 2014

Очень сложно подобрать слова для описания ощущений и чувств, вызванных этой книгой. Даже назвать ее потрясающей сложно, она гораздо больше, чем просто потрясающая. Она – это мир, мир, в который погружаешься с головой и который не хочется покидать. Прочитала ее два раза подряд. На второй раз заметила гораздо больше деталей, большее количество кусочков сложились в мозаику.

От книги сначала возникает радостное чувство соприкосновения с хорошим русским языком, потом погружаешь в волшебную атмосферу, созданную настолько реалистично и объемно, что покидать ее не хочется.

Читать эту Книгу надо обязательно, особенно тем, у кого есть дети подростки. Я совершенно с другой стороны посмотрела на увлечения и воображаемые миры своего сына.

"Он протягивает себя на раскрытой ладони – всего целиком – и вручает тебе, а голую душу не отбросишь прочь, сделав вид, что не понял, что тебе дали и зачем." Одна эта цитата многого стоит!!!

Zostaw recenzję

Co sądzisz o książce?
Oceń książkę