Красная таблетка. Посмотри правде в глаза!

Tekst
847
Recenzje
Przeczytaj fragment
Oznacz jako przeczytane
Jak czytać książkę po zakupie
Nie masz czasu na czytanie?
Posłuchaj fragmentu
Красная таблетка. Посмотри правде в глаза!
Красная таблетка. Посмотри правде в глаза
− 20%
Otrzymaj 20% rabat na e-booki i audiobooki
Kup zestaw za 44,46  35,57 
Красная таблетка. Посмотри правде в глаза!
Audio
Красная таблетка. Посмотри правде в глаза
Audiobook
Czyta Александр Федоров
22,23  15,56 
Zsynchronizowane z tekstem
Szczegóły
Павел Симонов
02 maja 2020

Около недели назад приобрел две части «Аскетизма» иностранного психолога П. Холла, а также первую и вторую «Красную таблетку» А. Курпатова. Книги обоих авторов являются бестселлерами, среди психологической литературы, однако производят диаметрально противоположное впечатление.


Про «Аскетизм» я расписывать не буду, просто скажу, что и первая и вторая часть очень годная, в книгах грамотно все расписано и автор говорит правильные вещи. В общем, мне понравилось, просто возьмите и почитайте.


А вот о «Красных таблетках» я напишу подробнее. Представьте себе: вы приходите к психоаналитику, ложитесь в удобное кресло, все стены увешаны грамотами и прочими почетными бумагами в рамках. Начинается сеанс и…


Психоаналитик начинает рассказывать о том, какой он профессионал, рассуждает на какие-то свои темы и время от времени сообщает что-то в духе: «А вы знаете, в 1985 году проводилось одно очень интересное исследование!». И как только вы пытаетесь покинуть свое кресло, вас усаживают обратно со словами «Ну куда же вы, сейчас начнется самое интересное».


Во всем этом обилии информации есть ряд годных высказываний и интересных фактов о строении сознания, однако они обернуты в гигантское количество шелухи, которую вам самим приходится счищать.


Я не спорю, что господин Курпатов является, пожалуй, одним из самых известных и профессиональных психологов на территории России, однако зачем так усложнять процесс получения информации для читателя, мне, если честно, не ясно.


Оценка обеих «Таблеток» – 3 балла, однако добавлю еще одну звезду из искреннего уважения к работе автора, плюс, полезные вещи все же в книгах имеются, пусть и чтобы добраться до них придется потрудиться.

sashafreez
07 sierpnia 2020

Павел Симонов, ddd

sashafreez
07 sierpnia 2020

Павел Симонов, fff

636398766
19 października 2020

Павел Симонов, целиком и полностью разделяю ваше мнение, банка воды с 3я маленькими семечками, в общем окончательно разочаровался в курпатове как в писатели....

autoreg949484382
21 stycznia

Павел Симонов, заинтересовался «Аскетизмом» и стал искать информацию об авторе, прежде чем почитать. Как оказалось, П. Холла никакой не психолог, даже не иностранный, более того – его не существует. П. Холл – это псевдоним российской блогерши.

account585
05 marca

autoreg949484382, и этот блогер этот Аскетизм толкает не только в этом обсуждении. Где есть интерес и народ, там он и возникает. у Кейт Фландерс в «Год без покупок» тоже рекламирует. Я купила этот опус за деньги, закипела по прочтении от собственной дурости, написала отзыв, и его не пропустили, попросили отредактировать. Но мягче высказаться просто не получается. Любое творение Андрея Курпатова, даже его тост у друзей на вечеринке, будет лучше того блогера, или коллектива блогеров. (они текст меняют, и по-разному пишут). Не буду развивать, а то опять начну употреблять те же слова, что и в своем отзыве, и опять не пропустят.

account585
05 marca

Павел Симонов, поставить на одну доску тексты Курпатова и «иностранного» (какой страны не подскажете?) психолога Холла, это надо самим этим психологом и быть. Нет такого психолога в природе. И текст под этой фамилией – есть полуфабрикат, написанный интернетшаблонами и эксплуатирующий не самые позитивные черты человека: его агрессивность и осознание своей исключительности по сравнению с серыми другими.

Сергей Меркулов
14 października 2018

Я учёный и педагог, работаю в одном из сибирских вузов нашей необъятной страны. Могу сказать, что за последнее время из прочитанного мною – эта книга понравилась больше всего.


Мне, как учёному, нравится, что автор книги приводит систему фактов и экспериментов, и только после этого делает выводы, исходя из систематических наблюдений и проверяемых фактов.


Как кандидат наук я рекомендую эту книгу к прочтению каждому, кто хочет разобраться в сложностях внутренних взаимоотношений своей личности (отношениях между мозгом и сознанием) и увидеть влияние этих взаимоотношений на своё поведение и поведение окружающих людей.

В свою очередь, мы, люди, так зависимы друг от друга, но какими независимыми друг от друга хотим быть!…


Я историк и вынужден по роду профессии изучать необходимость построения социальных связей между людьми в историческом времени и находить логические модели, объясняющие поведение акторов на арене локальной и мировой истории. Особенность в том, что мышление и смыслы меняются со временем и чем дальше вглубь веков, тем труднее понять изначальный смысл. Однако ключевой, базовый механизм работы мозга и порождающее им сознание остаются практически неизменными. Читая эту книгу мне стали понятны возникающий у архаичных людей верования, основания для проторелигий, догматы, расхождения между учёными, работающих над одним проектом, конфликты поколений и возрастные изменения социальных групп, суть социального «бурления».


Благодаря этой книге и профессиональной подготовке у меня выстроилась ясная картина мифологического, религиозного и научного сознания и одноимённых способов познания этого мира, а также то, как одновременно это всё укладывается в голове.


Это не значит, что мне «всё стало понятно», а значит, что этой книгой я получил ключ к базовым механизмам психики и мышления человека на протяжении всей его истории. Я не знаю, к чему мои исследования приведут в дальнейшем, но эту книгу я включаю в свой учебный процесс. В качестве факультатива точно буду предлагать студентам.


Эволюция диктует нам быть животными, но физически – мы слабые и что-то начинаем из себя представлять объединившись. Но тут вот всё и начинается: мысли, мечты, конфликты, противоречия, решения по их устранению, новые противоречия и новые решения… Но это и есть развитие. Однако не понимая фундаментальных механизмов работы психики, человек и человечество так и будут повторять одни и те же уроки, прямо как в мультфильме «В стране не выученных уроков».


Для человечества и каждого из нас это фундаментальная ужасающая проблема. Поскольку если мы не знаем и не понимаем, зачем нам тратить столько усилий для выращивания нейронной сети в своём мозгу, чтобы быть сегодня лучшими версиями себя вчерашнего, а завтра быть лучше себя сегодня, если не усвоим подлинный смысл конкуренции – конкуренции с самим собой, а не с другими людьми, за себя лучшего, постольку наша культура так и будет связывать нас по рукам и ногам, не давая счастья и радости в жизни, мы так и будем обречены проживать одни и те же жизни «под копирку», не отличаясь ничем друг от друга, а значит не имея возможности друг друга обогащать. А без этого развитие культуры и окультуренной социальной популяции на её основе невозможно. Чтобы культура была живой, ей нужно обновлять себя постоянно, на основе научных фактов и устранения постоянно обнаруживаемых противоречий.


Если Вы всё-таки решите проглотить эту «красную пилюлю» и увлечётесь процессом осознания смыслов, которые Вам предлагают осмыслить, то благодаря этой книге Вы поймёте, где искать опору в этом мире, как и зачем действовать. Вы больше не сможете лежать на диване без дела и не потому, что Вам страшно перестать быть социально актуальным (и без денег), а само дело будет Вашим и Вы будете хотеть им заниматься, как геймер хочет играть в любимую игру. Это как хотеть, простите, в туалет или иметь чувство здорового аппетита.


Благодаря этой книге у Вас есть шанс избавить себя от информационного пресыщения и многоцелевого «переедания», которые диктует сегодня нам общество потребления (когда мы берём на себя больше целей, чем можем достигнуть).


Лучше всего это книгу читать в состоянии жизненного перехода, слома, кризиса. Когда у Вас в жизни «не так» и «не то». Если начнёте считать в благоприятном периоде, когда у Вас «всё хорошо», то книга вызовет отвращение и «пилюля» не сработает.

s-001s
18 października 2020

Сергей Меркулов, спасибо что потверждаете правило: "Если человек сначала рассказывает о своё положении и регалиях, то дальше его лучше не слушать. "

roman.chygur
01 listopada 2018

Книга – рассуждения автора на тему сознания, в которой автор обливает вас водой, водой, и еще раз водой. На каждой странице приводится аргумент зачем продолжать чтение (никто не знает, никто не понимает, вы не понимаете, вы не читаете внимательно, а если будете внимательно читать, то поймете).

Состав книги: 80% вода, 15% причины зачем продолжать чтение,5% не связных примеров исследований. Не понимаю людей, которым могла такая литература показатья ценной.

muhinalexej2007
25 lutego

roman.chygur, по крайней мере я- не одинок! А то попадались одни защитники псевдодеятеля. Спасибо.

Елена Морозова
20 kwietnia 2018

Первая книга «о мозге», которая принесла мне реальную, практическую пользу.

Как это понять? Достаточно просто. Если в жизни что-то поменялось после прочтения, то читала не зря.

Не так сели
14 października 2018

Если на кого-то книга произвела психотерапевтический эффект исцеления – это большая статистическая удача, вам повезло! Кому-то повезло освободиться от недуга телесеансами Кашпировского. Иные ищут утешения в сектах (кстати, не запрещается именовать их и «академиями», главное – спонсировать исправно). Что касается содержания книги, то оно выглядит коммерческой компиляцией (пересказом) сторонних исследований на сленге ток-шоу вперемешку со сценами самолюбования автора. Вспомнился старый анекдот, точно в тему: композитор напыщенно вопрошает коллегу: «Какого Вы мнения о моей последней симфонии?» Тот отвечает: «Ваша симфония грандиозна! В ней столько нового и интересного! Но… Что интересно – то не ново. А что ново – то не интересно.»

Данила Трубицын
04 października 2020

Не так сели, согласен, Курпатов давно уже бизнесом занимается

s-001s
18 października 2020

Не так сели, Не просто пересказом, а пересказом разоблачённых исследований.

muhinalexej2007
25 lutego

Не так сели, я тоже пытаюсь разгромить сего деятеля! Литрес не дает Солидарен с вами!

1313301
13 maja 2018

Два абзаца по сути . Остальное вода в том же стиле, что и осуждаемые «проповедники». Рассуждения и цитаты, охи и ахи. Переоценена.

Miss Rosaceae
05 maja 2018

Господи,какой бред!Просто нет слов!Он мне больше нравился,когда вел передачу. Язык повествования отвратительный,к чему эти ссылки на Запад?А эти “ок”?Даже доводы высосаны из пальца. И вообще,как работает мозг читайте специализированную литературу,а не напиаренного психолога,качество труда которое вызывает только сомнение. Была удивлена,что книга подобна женским сплетням,а не научному тексту и кропотливому труду исследователя. Как раз для массового потребителя!Ибо сам автор показывет,что ОН ПРАВ И … Не рекомендую!

Алексей Жомер
05 stycznia

Ольга Дубина, Посоветуйте, какую специализированную литературу читать. Можете сказать?

myweddellsea
24 listopada 2018

Не стоит верить местной аннотации – не объясняет книга (= автор), как работает человеческий мозг, но лишь десятками примеров иллюстрирует, что этот самый мозг управляет нами, но мы им, что забавно, управлять не можем. По крайней мере в книге нет никаких практических советов, кроме как «тренируйте мышление», и, возможно, новые нейронные связи как-то спасут вас от прокрастинации или укажут путь, как вам вывести свою жизнь на новый уровень. Хотя вторая основная мысль книги звучит что-то типа «смысла в жизни нет», «счастье не в осуществлении цели или предназначении, а только в предвкушении этого удовлетворения». Так что можно не тренировать мозг, просто заставьте себя поверить, что завтра будет самый лучший день вашей жизни, и дофамин (если основываться на фактах из экспериментов, приведенных в этой книге) уже будет плавить ваш мозг. Удивляюсь восторженным отзывам … видимо, книга все же нашла тех , на которых она и рассчитана, потому как человек, выбирающий реальность, а не иллюзию, давно все это и так знает (и даже без экспериментов над макаками и крысами).

Elena Poluektova-Pomazkina
22 kwietnia 2018

Читала эту книгу в бумажном варианте. Не дождалась электронного. Море эмоций. Может это и банальщина для знающих людей… Для меня же многое было открытием. Я плакала на людях, осознавая, что мои дорогие иллюзии это всего лишь иллюзии. Я почти ненавидела автора за это. Но приходило позже согласие, размышление и куча вопросов. Спасибо за это. Надо и дальше работать над собой! Читайте, господа!

Андрей Лебедев
16 listopada 2018

Курпатов талантливейший человек. Но книга откровенная халтура. Общеизвестные факты и теории преподносятся как открытия для читателя под огромным, нет, ОГРОМНЫМ слоем пафоса и самолюбования. Это это не книга для избранных как ее преподносит автор, а типичный сборник советом по саморазвитию, которые автор не любит, так почему мы должны любить эту книгу?

Zostaw recenzję

Co sądzisz o książce?
Oceń książkę